O Rio Grande do Norte foi destaque internacional como
um dos pioneiros em sancionar a Lei Nivardo Mello, que regulamenta a
produção e comercialização de queijos e manteigas artesanais no Estado. A
Rede Internacional Slow Food, organização global sem fins lucrativos, destacou
em seu site o pioneirismo potiguar e afirmou que produtores de queijo de todo o
Brasil está aplaudindo o estado e buscando as próprias leis estaduais.
A lei sancionada pelo governador Robinson Faria no
início deste mês vai regulamentar a atividade de 300 queijeiras potiguares,
contribuindo para impulsionar o trabalho dos pequenos produtores e movimentar a
economia no interior do estado. De iniciativa do deputado Hermano Morais
(PMDB), a legislação foi discutida em conjunto com produtores, Secretaria
Estadual de Agricultura e Sebrae.
“É um grande avanço para os pequenos e médios
produtores de queijo de nosso estado e também uma segurança para os
consumidores, além de incentivo à economia do interior e garantia de novos
investimentos na agropecuária”, destaca o secretário de Agricultura, Guilherme
Saldanha.
Slow Food
Fundado por Carlo Petrini em 1986, o Slow Food se
tornou uma associação internacional sem fins lucrativos em 1989. Melhorar a
qualidade da alimentação ao redor do mundo e arranjar tempo para saboreá-la é a
filosofia da organização, que atualmente conta com mais de 100.000 membros e
tem escritórios na Itália, Alemanha, Suíça, Estados Unidos, França, Japão e
Reino Unido, e apoiadores em 150 países. O princípio básico do movimento é o
direito ao prazer da alimentação, utilizando produtos artesanais de qualidade
especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as
pessoas responsáveis pela produção.
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